» » » Перитонит. Описание болезни и советы оказания первой помощи больным.

Перитонит. Описание болезни и советы оказания первой помощи больным.

Перитонитом называют тяжёлое воспаление в области брюшины. Данная болезнь является очень тяжёлой и даже смертельной. Данное заболевание чаще всего возникает как осложнение при воспалительных процессах в области живота. Неоднократно причинами перитонита являлся острый аппендицит или холецистит. Нужно как можно быстрее перевезти больного в больницу для оказания первой медицинской помощи.

Из-за повреждения внутренних органов, в брюшную область попадают микробы, которые возникли внутри из-за процессов гноения или пробоине двенадцатиперстной кишки.

Перитонит возникает резко и внезапно. Больной ощущает резкие боли в животе, озноб, икоту, вздутие живота и рвоту. Брюшная область характеризуется сильной болезненностью, вследствие чего, малейшее прикосновение вызывает сильную боль. Температура тела стремительно растёт. Сердце перестаёт справляться с нагрузкой. При мочеиспускании начинаются боли, мочи выходит очень мало, её цвет становится очень тёмным и концентрированным. В конечном итоге через двое суток в брюшной полости скапливается жидкость, больного начинает мучить запор.

Своими средствами вылечить данное заболевание невозможно. При присутствии всех перечисленных признаков, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если обращение к доктору было своевременным, больного, скорее всего, удастся спасти.

Если врача приходится ждать долгое время, можно воспользоваться советами народной медицины и облегчить состояние потерпевшего.

Больному запрещено давать слабительное и кормить. Пить тоже запрещается, разрешается всего лишь держать во рту лёд, до тех пор, пока он не растает. Талую воду запрещается проглатывать. Когда лёд растает, воду нужно выплюнуть. Можно положить несколько кубиков льда на живот больному, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если боль непереносимая, лучше всего положить лёд в мешочек или завернуть в ткань и подвесить над животом больного, чтобы он не давил своим грузом.

Если под рукой нет льда, можно положить на живот компресс из смеси части скипидара и двух частей какого-либо растительного масла.

Перед приездом врача, больного желательно подготовить к транспортировке в больницу. Потерпевшему лучше находиться в расслабленном лежачем положении в помещении с открытым доступом.

После того, как врачи смогут излечить больного, следует быть очень осмотрительным и ухаживать за своим здоровьем. Существует вероятность рецидива. После выздоровления больному необходимо посетить санаторий для улучшения здоровья и восстановления после болезни.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.