» » » Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Совокупность микроорганизмов, которые находятся в разных плоскостях организма, принято называть микрофлорой. Самая высокая концентрация микробов находится в толстой кишке. Наиболее полезным видом бактерий, если можно так выразиться, считаются бифидобактерии. Они защищают среду своего обитания от вредных и чужеродных микробов и токсинов. Стимулируют пищеварительные процессы и синтезируют различные аминокислоты. Присутствуют в этом многообразии и вредные микробы. В обычном состоянии поддерживается баланс полезных и вредных микроорганизмов. Но при определенных обстоятельствах он нарушается.

Нарушение микрофлоры кишечника может произойти по нескольким причинам. Первая причина – это ослабление иммунитета, которое может произойти вследствие тяжелого заболевания. Патогенные микробы начинают ускоренно размножаться, а полезные не могут с ними справиться. Вторая причина – нарушение равновесия из-за обильного употребления антибиотиков. Эти лекарства уничтожают не только вредные организмы, но и полезные. Третья причина заключается в том, что в кишечнике отсутствуют какой-то вид ферментов. К примеру, те, которые способствуют перевариванию молочных белков.

При нарушении микрофлоры возникает, так называемый синдром раздраженного кишечника. Это состояние сопровождается болями в брюшной полости, нарушением стула, дискомфортом в кишечнике. В связи с проблемным кишечником, начинаются различные проблемы, вызывая новые заболевания, среди них и такое неприятное заболевание как парапроктит. Лечение парапроктита должно проводиться в стационаре, строго под наблюдением врача. Специалисты выделяют три вида синдрома – частые поносы, частые запоры и частые боли в животе. Первое, что нужно предпринять, про появлении синдрома, восстановить микрофлору. Процесс этот длительный и требует терпения. Очень многое зависит от режима питания. Диетологи рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна, которые содержатся в ней, размягчают кал и стимулируют работу кишечника.

Перечень таких продуктов хорошо знаком каждому нормальному человеку. В первую очередь грубый хлеб, капуста, кабачки, морковь, свекла. Не стоит забывать про горох, фасоль, яблоки и сливы. При этом нужно знать, что их избыток стимулирует газообразование в кишечнике. Надо просто соблюдать умеренность и аккуратность в питании. Рекомендуется принимать пищу понемногу, но чаще. Такое питание называется дробным. В таком режиме желудочно-кишечный тракт не будет перегружаться. Микрофлора восстановится и можно будет перейти на привычный режим жизни и

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.