
Гастритом могут заболеть, как и взрослые, так и маленькие дети. Около 70-80% людей, так или иначе, болели гастритом. Только у некоторых он не перешел в хроническую стадию. Как правило, хроническая фаза протекает слабее, и иногда может сопровождаться и другими заболеваниями. Воспаление слизистой может проявляться в виде следующих симптомов: болевые ощущения в области органов пищеварения, изжога, отрыжка, метеоризм и неприятный запах из ротовой полости.
Опасность хронической формы заключается в развитии атрофических процессов в слизистой оболочки, т.е. нарушении естественного функционирования желез внутренней секреции. Здоровые клетки мутируют в атипичные, что, в свою очередь, является причиной нарушения регенеративных процессов клеточных структур слизистой.
Самым уязвимым звеном пищеварительного процесса, как известно, является желудок. Три этапа пищеварения протекают в желудке, это: перемешивание кусочков пищи, её химическое растворение и всасывание полезных веществ. Особенность заключается в следующем: человеческий желудок способен одновременно вырабатывать элементы различной природы – желудочный сок (химически активные соединения, в составе которых есть соляная кислота) и защитный секрет (специфическая слизь, которая защищает желудок от кислоты). Кислотность желудка здорового человека отлична у каждого из отделов: верхний отдел имеет высокую кислотность, нижний отдел (область соединения желудка и кишечника) – низкую.
Спутник гастрита, изжога, - это результат нарушения уровня кислоты и щелочи в одном из отделов органов пищеварения. В связи с этим, врачи различают болезни желудка в контексте низкой или высокой кислотности. В каждом случае назначается соответствующее лечение.
Причины, приводящие к гастриту
Медицина нового времени уделяет пристальное внимание причинам, побуждающим гастрит приобрести хроническую форму. Как правило, факторов всего два - внешние и внутренние. Любопытным является тот факт, что у небольшой группы пациентов заболевание развивается медленнее, а вред, которому подвергается организм, минимален.
Наиболее значительные екстернальные (т.е. зависящие от внешней среды) причины гастритов:
- Раздражение стенок слизистой бактерией Helicobacter pylori, в редких случаях, другими бактериями или грибками. Около в 80% случаях у больных в ходе обследования находят кислотоустойчивые микроорганизмы, которые способны изменять кислотно-щелочной баланс клеток слизистой. На сегодняшний день наука не пришла к однозначному выводу, почему одни люди получают вред от этой бактерии, а другие – нет.
- Нарушение режима питания. Точно известно, что нерегулярное и неправильное питание часто приводит к гастритам. В рацион следует включить растительную пищу, богатую витаминами и минералами. Крайне нежелательным будет употребление жирной, копченой и консервированной пищи. Также, пищу следует употреблять теплой температуры.
- Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотин и этиловый спирт крайне негативным образом разрушают баланс в кислотно-щелочной среде организма, тем самым, раздражая стенки желудка. Кроме того, вредные вещества наносят непоправимый вред другим органам человека (особенно, печень), таким образом, нарушая обменные процессы. Широкое распространение алкоголизма и его опасность для человека побудило медицинское сообщество выделить его в отдельную причину возникновения гастрита.
- Использование широко распространенных лекарственных средств также может приводить к нарушению работы желудка. Например, употребление обезболивающих или противовоспалительных медикаментов способно внести дисбаланс в процесс пищеварения. Поэтому такие лекарства необходимо принимать с осторожностью.
- Некоторые врачи, также, выделяют хронический стресс как один из факторов провоцирующих гастрит.
- Генетическая наследственность к определенным заболеваниям органов пищеварительной системы;
- Дуоденальный рефлюкс – процесс заброса желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки. Желчь, в полости желудка, воздействует на кислотно-щелочную среду сока, что приводит к раздражению рецепторов на стенке слизистой оболочки.
- Аутоиммунный фактор, проявляется в нарушении защитных механизмов клеток слизистой оболочки желудка. Это приводит к прекращению нормального и полезного функционирования клетки;
- Отклонения в обмене веществ на гормональном и витаминном уровнях. Влияние заболеваний соседних органов пищеварения.
Совершенно очевидно, что гастриты первой группы вызваны попаданием в организм хеликобактерной бактерии, или других микроорганизмов.
Вторая группа гастритов никак не связана с микробами.
Такие гастриты внутри группы подразделяются следующим образом:
- Алкогольные. Недуг активно развивается при регулярном и неконтролируемом употреблении спиртных напитков.
- Медикаментозные гастриты. Это, гастриты, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных средств. Люди часто их принимают без предварительной консультации с врачом, даже не задумываясь о последствиях (язва желудка).
- Постхирургические.
- Химически обусловленные гастриты. Химические вещества, обладающие агрессивными свойствами по отношению к белкам слизистой оболочки, при попадании в организм приводят к воспалительным процессам.
Диагностика гастрита
Самый распространенный и надежный метод - это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Такой осмотр осуществляют с помощью маленького зонда. С помощью него, врач непосредственно наблюдает состояние слизистой, видит очаги воспаления, наличие эрозии. К тому же, такой способ позволяет взять небольшой кусочек ткани на биопсию, чтобы определить наличие тех или иных бактерий.
Для обследования пациента на наличие в крови хеликобактерной инфекции необходимо сдать анализы на определение антител – иммуноглобулины A, M, и G.
При соблюдении режима питания, сохранении своего психического здоровья и регулярного профилактического осмотра риск заболевания гастритом можно свести к минимуму.