Гемангиома печени

узи печениФормируется развитие гемангиомы в эмбриональном периоде. Опухоль состоит из целой сети переплетенных сосудов.

Гемангиому обычно обнаруживают при проведении УЗИ. Если опухолевое образование не превышает 3 см, то никаких симптомов недуга и болевых ощущений человек не испытывает.

Важно предпринять шаги для приостановки роста гемангиомы. Это можно осуществить только при очень качественной диагностике и лечении. Если новообразование будет значительно увеличиваться, то произойдет сдавливание окружающей клетчатки, органов и сосудов. И тогда действенным способом устранения проблемы будет только хирургическая операция.

Симптомы


Ноющие боли с локализацией в правом боку и в области подреберья, пациенты часто отмечают после употребления пищи (особенно острых и жареных блюд). Прогрессирование заболевание ведет к появлению постоянных тупых болевых ощущений, распространяющихся на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Нарушается уровень давления в воротной вене. Иногда появляются признаки желтухи.

Увеличение печени наблюдается при существенном росте гемангиомы. В это время может возникать рвота и тошнота.

Сосудистые структуры опухоли легко повреждаются при прыжках, различных сотрясениях, вибрации и падении.

Виды заболевания


Капиллярный вид сформирован за счет разрастания и переплетения венозных сосудов. Появление этого новообразования часто связывают с приемом эстрогенных препаратов.

Вид кавернозный, как правило, является врожденным дефектом.

Осложнения


  1. Нередко появляются признаки некроза тканей опухоли.
  2. Разрыв сосудов гемангиомы заканчивается внутрибрюшным кровотечением.
  3. Значительное разрастание новообразования приводит к тромбозам кровеносных сосудов.

Диагностика


Проводят УЗИ, ангиографию и МРТ. Эти методы обследования способны выявить патологию, определить состояние сосудов и оценить размер опухолевого образования. Биопсию при гемангиоме не назначают, так как процедура вызывает кровотечение.

Гепатосцинтиграфию применяют для дифференциальной диагностики.

Лечение


Незначительный размер гемангиомы требует только коррекции диеты и периодического наблюдения. Медикаментозные препараты, укрепляющие сосуды и устраняющие застой желчи, в этом случае можно не назначать. Рацион выстраивают на применении овощных, крупяных и мясных блюд. При выявлении гемангиомы следует исключить употребление жареных и копченых продуктов, острых сыров и соусов, консервированной пищи.

Полезно применять ржаные отруби, пшеничные хлебцы, некислые фрукты. Это создаст предпосылки для нормального отделения желчи. Целесообразно также включать в рацион клубнику, свеклу, морковь, рыбу и кисломолочные продукты.

Хирургический метод лечения показан при перерождении гемангиомы в рак, при инфицировании опухоли, при сдавлении окружающих тканей, при наличии тяжелой симптоматики.

Объем операции диктует характер опухолевого разрастания. Чаще всего применяют склерозирование гемангиомы. Препарат для склеивания сосудов вводят под контролем сонографии.

Современным способом удаления гемангиомы является лапаротомия, в ходе которой проводят эмболизацию.

Хирургический метод запрещен, если диагностирован цирроз и поражены основные вены печени.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.