» » » Анализ желудочного сока.

Анализ желудочного сока.

Анализ желудочного сока.Пониженная, повышенная кислотность...- такие слова часто можно услышать от страдающих нарушениями деятельности желудка. Что же это за кислотность, о чем говорят ее цифры в анализе?

Желудочный сок берут с помощью резинового зонда. Их два вида: толстый и тонкий. Первый - это эластичная резиновая трубка длиной в 70-75 сантиметров, с наружным диаметром 10-14 миллиметров и внутренним - 8 миллиметров. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен, и на небольшом расстоянии от него в боковых стенках трубки сделаны два овальных отверстия. Противоположный конец зонда несколько расширен. Зонд вводят до определенной метки, отстоящей на 40-45 сантиметров от закругленного конца - это расстояние от передних зубов человека до желудка.

Свободный конец зонда лаборант опускает в стакан или мензурку. В результате возникает своеобразный сифон: содержимое желудка при надавливании на переднюю стенку живота начинает поступать в сосуд.

У тонкого зонда на конце металлическая олива с несколькими продольными отверстиями. Он длиннее толстого - в нем около 1,5 метра, наружный диаметр - 3-5 миллиметров, а внутренний - 2-4 миллиметра. На нем три метки: 40-45 сантиметров - расстояние от зубов до начального отдела желудка; если зонд погружается до метки 70 сантиметров, значит, его конец достиг пилорической - выводящей части желудка. И, наконец, метка 90 сантиметров свидетельствует о том, что конец зонда прошел весь желудок и находится в двенадцатиперстной кишке.

Через тонкий зонд содержимое отсасывается шприцем. Желудочный сок исследуется, как правило, натощак и через 45 минут после того, как пациенту в лаборатории дадут специальный завтрак. Чаще он состоит из двух стаканов жидкого чая или воды и 50 граммов белой черствой булки. Есть и другие пробные завтраки - капустный отвар, мясной бульон и т. д.

Натощак в желудке содержится небольшое количество жидкости - около 20-30 кубических сантиметров. А через 45 минут после завтрака удается уже получить 100 - 120 кубических сантиметров жидкой кашицеобразной массы.

Ее исследуют на содержание слизи, желчи, крови, соляной кислоты, а также пепсина, гастриксина и других ферментов, что в конечном итоге позволяет врачу судить о переваривающей способности желудка. С помощью толстого зонда лишь однократно берут желудочный сок. А тонкий зонд дает возможность получать его отдельными порциями столько раз, сколько нужно, через каждые 15-20 минут. Таким образом, если первое исследование можно сравнить с фотографическим снимком, то второе больше походит на киносъемку.

У здорового человека булка, съеденная во время пробного завтрака, за 45 минут должна превратиться в однородную массу. Если же в ней попадаются отдельные кусочки хлеба, значит, переваривающая способность желудка ослаблена.

Содержимое желудка после отстаивания разделяется на два слоя: нижний - плотный и верхний - жидкий. Соотношение между ними должно быть не больше, чем 1 : 3. Избыток верхнего слоя указывает на повышенную секрецию или на задержку в желудке жидкости.

Цель химического исследования - определить в первую очередь величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты. Под общей кислотностью понимают количество всех кислот, связанных между собой в желудочном содержимом, - соляной, молочной, фосфорной, масляной, уксусной и других. Свободная соляная кислота не находится в соединении с какими-либо веществами. Полученные данные исчисляются специальными единицами. В норме натощак общая кислотность составляет 6-8 единиц на 100 кубических сантиметров извлеченного желудочного сока, а свободной соляной кислоты не должно быть совсем.

Через 45 минут после пробного завтрака общая кислотность возрастает до 40-60 единиц, а количество свободной соляной кислоты - до 20-40 единиц. Если кислотность чрезмерно повышена, говорят о гиперацидозе, если понижена - о гипоацидозе (от латинского слова "ацидус" - кислый).

Соляная кислота выполняет очень важные функции. В частности, она активизирует фермент пепсин, без которого невозможно переваривание белков пищи, и убивает многих болезнетворных микробов. Вот почему недостаток ее восполняют: в таких случаях врач назначает разведенную соляную кислоту, желудочный сок - натуральный или искусственный, а также лекарственные препараты.

Помимо соляной кислоты, иногда в желудочном соке определяют количество молочной, масляной, уксусной, валериановой кислот. Их наличие чаще всего говорит о ненормальном течении процессов брожения и застойных явлениях в желудке.

Кроме химического анализа, производят еще и микроскопию желудочного сока. Под окуляром микроскопа хорошо видны различные клетки, микроорганизмы, остатки пищевых продуктов. Совокупность полученных данных позволяет судить о состоянии слизистой оболочки желудка.

Иногда врач назначает пациенту хромоскопию желудка. Этот метод основан на способности слизистой оболочки выделять некоторые красящие вещества. В частности, после внутримышечного введения краски нейтральрота в здоровом желудке она появляется через 15-18 минут. Если же функция желудка понижена, то краску в нем удается обнаружить спустя 25-45 минут. Для этой же цели используют некоторые флюоресцирующие вещества. По тому, сколько их выделяется с мочой, судят, какова кислотность в желудке.

Все эти исследования помогают врачу иметь правильное представление о деятельности желудка.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.