Медицина Медицина Ученые указали на возможность продлить жизнь онкобольным при отказе от курения

Ученые указали на возможность продлить жизнь онкобольным при отказе от курения

Российские ученые выяснили, что отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» улучшает прогноз заболевания. Первое в мире крупное клиническое исследование, проведенное в отделе клинической эпидемиологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, показало перспективные результаты.

Узнав о диагнозе «рак легкого», многие курящие пациенты считают, что отказываться от привычки уже бессмысленно — 60% больных продолжают курить после его постановки1. Российские онкологи доказали обратное. Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина завершили крупное клинико-эпидемиологическое когортное исследование по изучению влияния отказа от курения на прогноз заболевания после того, как пациенту поставлен диагноз рака легкого. Итоги звучат обнадеживающе: отказ онкобольных от курения значительно улучшает прогноз, снижает общую и онкологическую смертность, увеличивает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

В исследовании участвовали 517 больных с подтвержденным диагнозом рака легкого, проходившие лечение в 2007—2016 годах в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и эпидемиологическом диспансере ГКОБ № 1 Москвы и курившие на момент постановки диагноза.

Все пациенты при поступлении в отделение и подтверждении диагноза проходили следующие этапы:

  • интервью по единой специально разработанной анкете, включающей вопросы об известных и предполагаемых факторах риска рака легкого, включая статус курения на протяжении всей жизни до момента постановки диагноза;
  • забор крови и, в случае хирургического лечения, образцов опухолевой и здоровой ткани для дальнейшего молекулярно-генетического анализа2;
  • с 2012 года проводится важнейший фрагмент исследования — прослеживание.

Прослеживание состояния пациентов позволило провести анализ влияния статуса курения после постановки диагноза на прогноз больных с диагнозом «рак легкого». Онкологи регулярно контактировали со всеми пациентами — участниками исследования или с членами их семей, при необходимости — с лечащими врачами.

Медиана (среднее значение) прослеживания пациентов составлял рекордные 7 лет. Первый контакт с пациентом осуществлялся через 1 год после выписки из стационара и проведенного лечения, затем это повторялось ежегодно, по телефону или лично, для получения актуальной информации. По результатам опроса каждый год заполнялась индивидуальная «Форма прослеживания» — данные о пациенте за период, прошедший с момента постановки диагноза или предыдущего опроса:

  • статус курения и любые его изменения (отказ, возобновление, изменение интенсивности);
  • течение заболевания (ремиссия, прогрессирование, вторая опухоль и др.);
  • лечение;
  • в случае смерти — ее причина.

Онкологи сравнивали выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) в зависимости от статуса курения после постановки диагноза. Те из пациентов, кто продолжил курить (57,4%), медиана общей выживаемости составляла 4,8 года, у бросивших курить (42,5%) — 6,6 года, т.е. больше на 22 месяца.

Таким образом, исследование показало, что продолжение курения после постановки диагноза НМРЛ ухудшает прогноз больных этим заболеванием. И наоборот, отказ от курения, даже в процессе заболевания, ведет к улучшению прогноза онкопациента.

Полученные данные имеют важное клиническое значение, считают ученые. Это первое в мире крупное проспективное исследование по изучению влияния отказа от курения пациентов с НМРЛ на прогноз заболевания. Оно является одним из компонентов проекта по изучению молекулярно-эпидемиологических маркеров рака легкого, которое проводится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР)3 с 2007 года.

Американское общество клинических онкологов определяет перспективную значимую пользу противоопухолевых препаратов как достижение медианы улучшения общей выживаемости в пределах 2,5—6 месяцев4. Полученный в ходе данного исследования положительный эффект отказа от курения после постановки диагноза превосходит «значимую пользу»: общая выживаемость больных НМРЛ, бросивших курить, на 21,6 месяца больше, чем больных, продолжающих курить.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале Annals of Internal Medicine5, имели большой резонанс и широко обсуждались в медицинском и научном сообществе.

Онколог Давид Заридзе, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, ведущий автор исследования, ссылаясь на материалы, сопровождающие публикацию и представленные в том же журнале, подчеркнул, что лечение табакокурения у пациентов с онкологическим диагнозом экономически выгодно для системы здравоохранения, особенно по сравнению с другими методами лечения. И наоборот, продолжение курения после диагноза значительно увеличивает траты на лечение. В свою очередь, пациенты имеют право знать о негативных последствиях продолжения курения, а врачи должны быть ответственны за предоставление им необходимой информации. Сейчас 30% курящих онкобольных склонны к приуменьшению интенсивности курения, а иногда и вовсе его отрицают. В США всего 50% врачей-онкологов рекомендуют своим пациентам отказаться от курения, но большинство не говорит, как правильно это делать4. Нет сведений о том, как часто российские врачи мотивируют бросить пациента курить4. Между тем онкобольные имеют право и должны знать, что отказ от курения эффективен даже после постановки диагноза «рак легкого», увеличивает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

Отказ от курения необходимо сделать приоритетом в процессе лечения, считает Давид Заридзе. Программа лечения онкобольных должна включать научно обоснованные методы отказа от курения в виде «Клинических рекомендаций по отказу курения для онкологических больных». Важно разработать такие рекомендации с учетом напряженного психологического состояния онкопациентов. Курильщикам, которые не могут или не хотят отказаться от курения, целесообразно представить менее опасную и приемлемую альтернативу — электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Их использование для многих курильщиков могло бы стать переходным этапом к полному отказу от курения. Курильщикам, которые не могут, но желают отказаться от курения, необходимо проходить курс лечения с применением лекарственных препаратов никотинзаместительной терапии (НЗТ) и сеансами психотерапии.

1. Sheikh M, Mukeriya A, Shangina O, Brennan P, Zaridze D. Postdiagnosis Smoking Cessation and Reduced Risk for Lung Cancer Progression and Mortality: A Prospective Cohort Study. Annals of Internal Medicine. 2021 Jul 27.
2. Результаты опубликованы в Nature Communications, 2020, 2017; European Journal of Human Genetics, 2019.
3. МАИР — международное агентство по изучению рака (ВОЗ).
4. Заридзе Д.Г., онколог, д.м.н., проф., чл.-корр. РАН, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Противоракового общества России. Источник: Заридзе Давид Г., Мукерия Ануш Ф., Шаньгина Оксана В., Стилиди Иван С. Цитирование: Заридзе Д.Г., Мукерия А.Ф., Шаньгина О.В., Стилиди И.С. «Отказ от курения после постановки диагноза рака легкого улучшает прогноз заболевания». Злокачественные опухоли. 2021 ; 11 (3) : 15-22.
5. Sheikh M, Mukeriya A, Shangina O, Brennan P, Zaridze D. Postdiagnosis Smoking Cessation and Reduced Risk for Lung Cancer Progression and Mortality: A Prospective Cohort Study. Annals of Internal Medicine. 2021 Jul 27.

Материал партнера: PMI Science

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Ученые открыли новый способ лечения ракаУченые открыли новый способ лечения рака

Российские ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями, который будет запускать в клетках программу «самоубийства» с помощью комбинации природных и искусственно синтезированных молекул. Специалисты уверили, что новый метод поможет

Ассоциация пациентов попросила правительство отреагировать на дефицит препарата «Онкаспар»Ассоциация пациентов попросила правительство отреагировать на дефицит препарата «Онкаспар»

Эксклюзив Ассоциация онкологических пациентов обратилась в правительство с просьбой провести централизованную закупку препарата «Онкаспар». Его запасы в большинстве медицинских организаций России исчерпаны. Фото: guz-odb.ru Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» направила письмо

Servier представит новые данные на конференции Американского общества гематологов 2022Servier представит новые данные на конференции Американского общества гематологов 2022

Компания Servier планирует представить новые данные в области терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) на 64-й ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH), которая состоится с 10