Говорящие руки

белгородка Светлана Дубровская

Слепоглухонемая белгородка готовит, вяжет и активно пользуется компьютером.


"Доброе сердце". Клуб слепоглухонемых в Центре социальной реабилитации инвалидов (Белгород, ул. Курская, д.8). Это место, куда приходят необыкновенные люди с огромной жаждой знаний и любовью к творчеству. Они не видят, как наступает лето, не слышат голоса любимых. Но они чувствуют в себе силы, отбросив условности, идти своей дорогой. И часто - очень успешно.

Например, Светлана Дубровская. У женщины тотальная слепота и глухота. "Это наша звездочка. Она живет одна, сама готовит, вяжет спицами и крючком, пишет, общается в интернете, посещает курсы. Человек полностью социализирован. Кроме того, она планирует создать клуб помощи слепоглухонемым "Эльвира", - рассказывает Надежда Александровна Безземельная, начальник отдела методической работы Центра социальной реабилитации инвалидов и ведущая клуба "Доброе сердце".

Третьего не дано


С такими особенными людьми работают в области только в этом центре. Дело в том, что это отдельная категория инвалидов. Она в нашей стране до сих пор не признана. Например, в Европе, если у человека на 50 процентов ограничение работы органов слуха и зрения, он уже является слепоглухонемым. В России такого нет: у нас есть либо инвалидность по слепоте, либо инвалидность по глухоте. А человек страдает этими двумя заболеваниями.

Что уж говорить, если на всю Белгородскую область - всего четыре сурдопереводчика.

Дуся, в магазин!


Любимицей центра стала Дуся - собака-поводырь.

"К нам в центр ездит женщина с Крейды, с двумя пересадками, ей помогает собака-поводырь. Такого умного друга выдают по индивидуальной программе реабилитации. Получить обычным способом эту палочку-выручалочку сложно - стоимость собаки-поводыря равна стоимости хорошей машины", - говорит Надежда Безземельная.

Научить помогать незрячим людям можно только щенка. Специалисты занимаются с ним в течение четырех месяцев. И только потом собака попадает в руки нуждающегося. Если хозяин собаки умирает, то четвероногое животное уже никому не отдают - собака привыкает к одним и тем же маршрутам, к распорядку дня хозяина. Достаточно просто сказать собаке: "Дуся, в магазин", и она отведет к месту назначения человека. Совершенно точно, это полноценный член семьи.

Рука в руке


Впервые такими особенными людьми начали заниматься в Москве.

Надежда Александровна также обучалась на курсах тифлосурдоперевода в столице. Это метод общения - рука-в-руку, разговор происходит путем осязания. Существует множество техник, например, норвежцы предлагают написание слов на спине и т.д. Раньше общение с участниками клуба "Доброе сердце" происходило с помощью переводчика.

"Это было очень затратно и требовало много времени, поэтому возникла необходимость учиться тифлосурдопереводу. Теперь мы общаемся на равных, - убеждена Надежда Александровна. - Не бойтесь говорить на жестовом языке. Даже если вы скажете что-то неправильно, вас остановят, правильно сложат руки и покажут, как сделать это верно".

К сожалению, люди с ограниченными физическими возможностями бывают очень замкнутыми. У них существуют информационные барьеры - трудности с получением информации.

Есть, конечно, брайлевский дисплей, с помощью которого можно получать знания и общаться посредством компьютера. Это ценная вещь стоит 150 тысяч рублей, и доступна немногим.

Поэтому в группе происходит постоянное общение, работа с психологами, очень многие барьеры и страхи уже сейчас преодолены. Специалисты пытаются сохранить луч света, который еще видят некоторые из этих замечательных людей, и луч надежды в их сердцах.

Почти в Италии


У многих слепоглухих жителей Белгорода есть семьи, дети. Но здесь также существует проблема. Близкие не дают человеку передвигаться самостоятельно, ограничивают его действия.

"Куда он пойдет? Что он может? А он может больше, чем некоторые физически здоровые люди. Как мы можем жаловаться на свою жизнь, когда такие люди остаются жизнерадостными. Они добиваются больших результатов, о которых мы даже боимся мечтать", - восклицает руководитель клуба "Доброе сердце".

А желания у таких белгородцев вполне земные: почаще выезжать с группой на экскурсии, посетить другие районы - выйти за рамки обыденного. Это для таких людей, как свет в оконце. Ну, что особенного для нас - сходить в музей? Рядовое событие. Для них - это взрыв положительных эмоций, как будто сбылась мечта всей жизни, побывали в Италии.

Петь жестами


"Многие боятся общаться с такими людьми, но контакт устанавливается сразу. Человек не видит, не слышит, но он все равно чувствует атмосферу, даже на концерте, - утверждает Надежда Безземельная. - Я не знаю, какими анализаторами, но они все чувствуют. Есть глухие, которые танцуют, попадая в такт музыке. Они голыми ногами ощущают вибрацию, передающуюся по полу. У нас в группе есть женщина, которая исполняет жестовое пение. Это невероятно красиво, очень эмоционально".

Обычные люди также понимают жесты, все они очень этимологичны. Почему бы всем желающим не изучать язык жестов, это очень увлекательно? Мы же учим иностранные языки...

Руководитель клуба слепоглухонемых "Доброе сердце" убеждена: "Когда ты помогаешь от чистого сердца, то чувствуешь сильную отдачу. Я всем советую это испытать".

Екатерина Паричук
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.