» » Исследование: стволовые клетки лечат травмы спинного мозга

Исследование: стволовые клетки лечат травмы спинного мозга

Имплантация стволовых клеток после повреждения спинного мозга способствует восстановлению, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном научном журнале Science.

стволовые клетки лечат травмы спинного мозга

Формирование рубцовой ткани является неизбежным следствием любой открытой травмы или операции, однако часто рассматривается как побочный эффект. Ученые из Швеции опровергли данное утверждение, заявив, что образование рубцов останавливает повреждения и помогает восстановить нервные клетки после травмы позвоночника.

По данным Национального статистического центра США по изучению повреждений головного и спинного мозга, около 273 тысяч американцев получили травмы спинного мозга в 2013 году. В основном группу составили молодые люди (80% мужчин) в возрасте от 16 до 30 лет. Наиболее распространенной причиной травм стали дорожно-транспортные происшествия. Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Повреждения позвоночника возникают чаще всего в районе шеи и шейного отдела позвоночника и являются наиболее опасными. Часто паралич остается, особенно когда порезаны нервные волокна, которые не отрастают снова.

В предыдущих исследованиях ученые отмечали, что основная проблема – рубцовая ткань и если бы лечение предотвращало ее формирование, нервы могли бы восстановиться.

В настоящем исследовании ученые из Каролинского Университета обнаружили, что имплантация стволовых клеток мышам предотвращает образование полостей, нарушающих передачу нервных импульсов и, соответственно, снижает негативные последствия травмы спинного мозга и способствует нормальному формированию рубца (бледного и плоского). Вероятно, стволовые клетки стимулируют регенерацию нейронов реципиента и частично заменяют потерянные в результате травмы нейроны. И что самое важное - человеческие нервные стволовые клетки способствуют прорастанию новых нервных волокон.

"Оказалось, что лечение спинного мозга и рубцов стволовыми клетками необходимо для стабилизации и предотвращения неприятных последствий. Рубцовая ткань также способствует восстановлению поврежденных нервных клеток”, - комментирует профессор Йонас Фрисен (Jonas Frisén), ведущий автор исследования.

При этом ученый считает, что простая стимуляция собственных стволовых клеток пациента может стать альтернативой трансплантации клеток.


Источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Похожие публикации

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.