» » Почти Железный Человек: 5 реально существующих экзоскелетов

Почти Железный Человек: 5 реально существующих экзоскелетов

Конечно, далеко не каждый может быть настолько же красивым, успешным и умным, как миллиардер Тони Старк. Зато практически любой житель Земли имеет возможность стать Железным Человеком благодаря специальному костюму. Ведь экзоскелеты давно перестали быть фантастикой. И сегодня мы расскажем про 5 реально существующих их моделей.

TALOS

Над проектом под названием TALOS работает несколько десятков частных и государственных компаний из Соединенных Штатов Америки и некоторых других стран мира, в том числе, крупнейшие научно-исследовательские институты. Они задались целью создать персональную броню для каждого солдата, которая пусть и не сделает его полностью неуязвимым, зато намного увеличит физические возможности и шанс выжить во время боевых действий.


В основе системы TALOS лежит бронированный экзоскелет, который не только защищает солдата от попадания в него пуль и осколков, но также позволяет ему легко и свободно передвигаться по полю боя со снаряжением массой до 45 килограммов.


Костюм TALOS имеет встроенную систему заботы о здоровье бойца. Он оснащен множеством датчиков, отслеживающих физическое состояние солдата, а система надувных манжетов позволит в автоматическом режиме останавливать кровотечение при получении раны.


Точные характеристики экзоскелета TALOS не раскрываются. Тем более что на данный момент существуют лишь первые его прототипы. Ожидается, что окончательная версия костюма будет принята на вооружение армии США в 2018 году.

XOS 2

XOS 2 – это детище компании Raytheon из Университета Солт-Лейк-Сити. Данный экзоскелет многократно увеличивает силу человека в нем, а также защищает его от ряда внешних воздействий.


Впрочем, брони у экзоскелета XOS 2 пока что нету. Костюм предназначен, в первую очередь, для военных логистов, которым нужно переносить тяжелые грузы. В этом XOS 2, действительно, хорош. Он также позволяет человеку разбивать кирпичные стены и перебивать деревянные брусья.


Главный недостаток XOS 2 – это проблемы с его автономностью. Экзоскелет работает только будучи подключенным к автономному источнику энергии. Но компания Raytheon обещает исправить это в новой версии своего суперкостюма, добавив туда также бронированные вставки для защиты солдата от огнестрельного оружия.

Hybrid Assistive Limb

Пока одни организации работают над созданием экзоскелетов для военных нужд, чтобы создать идеальных солдат для убийства врагов, другие разрабатывают костюмы, которые позволяют больным и пострадавшим во время боевых действий людям вести полноценную жизнь.


К примеру, экзоскелет Hybrid Assistive Limb создан специально для реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Он позволяет им вернуться к полноценной активной жизни. И те, кто еще недавно не мог встать с инвалидного кресла, теперь смогут если не бегать со скоростью олимпийского чемпиона, то, по крайней мере, снова ходить и даже подниматься по лестницам.


Экзоскелет Hybrid Assistive Limb предназначен также для стариков, для которых даже поход в магазин за продуктами превратился в сложный и иногда невыполнимый процесс.

Как и мышцы в человеческом организме, экзоскелет Hybrid Assistive Limb слушается био-электрических сигналов, исходящих из мозга человека.


Mobile Suit

Япония до сих пор не может оправиться от аварии на атомной станции Фукусима, поставившей весь мир под угрозу радиационной катастрофы. Страна восходящего солнца ежегодно выделяет миллиарды долларов на ликвидацию последствий этого происшествия. И одним из этапов борьбы с аварией стала разработка экзоскелета Mobile Suit.


Инженеры из Университета Цукуба разработали костюм Mobile Suit специально для ликвидации последствий аварии на Фукусиме. В основе этого экзоскелета лежит уже упомянутый выше Hybrid Assistive Limb. Успешная модель, помогающая старикам и инвалидам, превратилась в полноценный костюм, увеличивающий силы, защищающий от радиоактивной пыли и спасающий от перегрева.


Но самое интересное в экзоскелете Mobile Suit – это то, что он, действительно, похож на костюм Железного Человека.

ЭкзоАтлет

В 2011 году работы по созданию экзоскелета начались и в России. Проект с названием ЭкзоАтлет был инициирован Министерством чрезвычайных ситуаций и научной командой НИИ Механики Московского государственного университета.


За время существования команда ЭкзоАтлет разработала и создала прототипы нескольких вариантов отечественных экзоскелетов, как пассивного, так и активного действия. Первые перенимают на себя вес оружия и снаряжения, повышая мобильность и выносливость человека, вторые – увеличивают его силу и позволяют без проблем поднимать и переносить предметы весом до 200 килограммов.


Экзоскелеты ЭкзоАтлет можно использовать как в военных и спасательных операциях, так и в повседневной жизни. Они дают свободу действий и передвижения не только солдатам, но и старым, а также больным людям.

Источник: Novate.Ru

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.