Как научиться общаться с детьми-инвалидами

Интернет-занятия, призванные облегчить общение с детьми-инвалидами их родителям, социальным работникам, сотрудникам и волонтерам интернатных учреждений организует Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Первое занятие пройдет 1 апреля.

Общение с "иными" детьми, особенно после премьеры документального фильма "Антон тут рядом", все больше осознается обществом как наша общая гуманитарная проблема.

На запланированных интернет-встречах будут разбираться самые сложные случаи - например, общение с детьми, у которых отсутствует устная речь.

Первое занятие проведет заслуженный учитель РФ, педагог с 45-летним стажем работы с детьми, имеющими нарушение интеллекта, ДЦП, сенсорными и поведенческими проблемами и опытом обучения других работе с  ними Елена Николаевна Топоркова.

- Трудно понять, чего ребенок хочет: почему он кричит или плачет? - рассказывает соведущая первого занятия, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.  - Может быть, ему больно, неудобно? Или это просто требование внимания? Таким детям нужно помочь и научить их выражать свои желания".дети инвалиды

Елена Топоркова - автор уникальных методик помощи детям с нарушениями развития, разработанных в сотрудничестве с голландскими психологами.

- Новый курс будет представлять собой серию интернет-занятий в формате вебинар (особый тип веб-конференций), - рассказал "РГ" пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Василий Рулинский. - Его будут вести различные  специалисты, давно работающие с детьми-инвалидами - в основном дефектологи и коррекционные педагоги. Эта форма работы довольно давно используется нашим отделом, интернет-занятия ведутся уже несколько лет по самым разным направлениям социального служения. И вот новый курс мы посвятили детям-инвалидам.

В занятиях, по словам Василия Рулинского, может принять участие любой желающий, для это необходимы только компьютер, доступ в интернет и регистрация на сайте. В процессе занятий можно задавать вопросы.

- Важная особенность нового курса, - уточняет Василий Рулинский - помимо столичных специалистов мы будем привлекать к занятиям специалистов из регионов - в частности из Екатеринбурга и Казани.

Курс называется "Помощь семьям в обучении и воспитании детей со множественными нарушениями развития". И речь на нем будет идти прежде всего о помощи детям с нарушениями интеллекта (ментальным инвалидам), детям-инвалидам с ДЦП, нарушениями слуха, зрения, а также детям-аутистам.

Елена Яковлева

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.