» » » Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозга

Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозга

После травмы спинного мозга крайне важно обустроить спальню, ванную и туалетную комнаты. Как гласит статистика, здоровый человек проводит в спальне примерно 8 часов, в тоже время человек с ограниченными физическими возможностями находится в спальне более 12-15 часов, если он пользуется инвалидной коляской. Правильная расстановка мебели крайне важна, это позволит сэкономить пространство в комнате, даст свободный доступ и т.д.

Начнем с расположением кровати. И хотелось бы напомнить, что больной должен лежать не на диване или кушетке, а на кровати. Если больной не может самостоятельно поворачиваться и ухаживать за собой, то желательно сделать подход в кровати со всех сторон, это облегчит уход. А если человек может самостоятельно поворачиваться и за собой ухаживать, то лучше кровать разместить вдоль стены так, чтобы можно было дотянутся до окна, но не так чтобы могло продуть. Не стоит ставить ее по середине комнаты, расположение кровати у стены позволит существенно увеличить свободное пространство для передвижения на коляске и занятием ЛФК, главное предусмотреть удобный подъезд к кровати для больного.

Замечание. Не стоит в комнате стелить ковры, это крайне неудобно и не практично. Они постоянно запутываются, сминаются и стягиваются от езды на коляски, ковры только будут мешать. Особенно важно чтобы не было проводов через всю комнату лежачих бесхозно на полу, постоянные передвижения на коляске их просто перебьют.

В комнате должно быть как можно меньше мебели, не стоит ставить огромные шкафы. Вся мебель желательно чтобы располагалась придвинутой к стенам, это расширяет свободное пространство в комнате и позволит к каждой мебели подходить на коляске. У кровати просто необходим прикроватный столик. Всегда есть необходимость положить куда-то пульт от телевизора, телефон, компьютер или просто поставить бутылку воды. Для большего комфорта и увеличения свободного места, телевизор можно прикрепить на стену с помощью специальной подставки.

Для чего же мы освобождаем пространство в середине комнаты? Все просто, для удобства передвижения в коляске и занятия лечебной физкультурой. Коляска довольно габаритная вещь и должно быть место для разворота в комнате. Что касаемо физкультуры. Все приспособления для реабилитации, тренажеры всевозможные, например коленоупор, громоздкие и забирают много места в комнате и должен быть к ним подход. Также если занятия проходят на полу, то потребуется много места, чтобы с кровати сползти на пол и выполнять упражнения.

Стоит заранее позаботиться о ширине дверного проема, чтобы коляска могла свободно проходить. Порог лучше убрать, он будет мешать проезжать на коляске, ползать на занятиях, ходить с ходунками довольно неудобно через порог.

Ванная и туалетная комнаты.

Так как при строительстве не учитывались нужды для инвалидов, ширина проема в ванную или туалетную комнату меньше ширины коляски. Так как это у меня, чтобы попасть в ванную необходимо перепрыгивать с коляски на стул находящийся в ванной. Поэтому нужно первым делом сделать ремонт ванных комнат и туалетов. Ванная комната, по исследованиям, наиболее травмоопасная для инвалидов, в ванной легко можно получить травму или ушиб, поскольку обычно свободного места очень мало. Для удобства пересаживания с коляски в ванную и обратно стоит позаботиться о вмонтированных в стены поручнях. Или можно над ванной сделать снимающеюся горизонтальную перекладину. Наиболее удобный вариант вместо ванной поставить душевую кабинку со свободным заездом коляски или чтобы можно было свободно пересесть с коляски на стул. Если выбираете вариант с душевой кабинкой, то стоит позаботиться о вспомогательных поручнях.
Что касаемо туалета. Если живете в обычной квартире, где туалет и ванная разделены, то пользоваться туалетом будет практически не возможно, так как туалетная комната маленькая и на коляске не подъехать. Если же ванная комната и туалетная совмещены, то тут есть, где развернутся. Без поручней пересесть на туалет крайне тяжело, стоит прикрепить с обеих сторон унитаза поручни, чтобы упираясь на них можно было свободно пересесть. Для удобства поручни можно сделать съемными.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.