» » » Инвалиды могут работать не хуже других сотрудников

Инвалиды могут работать не хуже других сотрудников

Вопрос поиска работы для инвалидов остается одной из главных проблем. Проводятся специализированные ярмарки вакансий, государство готово оплачивать обустройство рабочих мест, работодателей, которые отказываются нанимать инвалидов в рамках установленных квот, заставляют платить штрафы, однако проблема не решается.

Адаптации инвалидов в первую очередь мешают стереотипы, распространенные в обществе, пишет газета «Труд». Большинство болезней, повлекшие за собой инвалидность, не мешают человеку быть активным членом общества. Если общество позволит инвалидам быть эффективными и работать, они смогут трудиться и приносить этому обществу пользу. Распространен ряд мифов о проблемах адаптации инвалидов в рабочем коллективе, которые мешают обществу принять этих людей.

1. Принято считать, что инвалиды работают хуже, чем остальные сотрудники.

Более четверти инвалидов могут работать полноценно. Конечно, речь не идет о погрузке шпал, но во многих видах трудовой деятельности они проявляют себя не хуже здоровых коллег. При этом эти работники относятся к своим обязанностям ответственно и старательно, так как они ценят предоставленную им возможность реализовать себя.

2. Инвалиды не смогут освоить новые трудовые навыки.

Это не так. Инвалиды адаптируются дольше, чем их здоровые коллеги. Но если на предприятии большинство работников — инвалиды, в этом случае они адаптируются так же, как и здоровые сотрудники. Если дать работнику-инвалиду фору, со временем он без задержек будет выполнять объемы работы, принятые в компании.

3. Инвалидам сложно создать условия на рабочем месте.

Инвалиду иногда требуется больше перерывов, индивидуальный режим работы, и остальные сотрудники не всегда относятся к этому с пониманием, считая, что начальство допускает «поблажки» в отношении этих людей. Сотрудникам нужно объяснить, что изменения обоснованны. Для инвалидов работа крайне важна и как источник дохода, и как средство самореализации, поэтому они стараются очень хорошо выполнять свои обязанности. Коллегам не всегда нравится такое рвение в работе, поэтому сотрудникам необходимо объяснить особенности трудовой дискриминации инвалидов.

4. У инвалидов всегда возникают проблемы с коллегами или с начальством.

Хотя личностные особенности инвалидов имеют свою специфику, к примеру, это низкая стрессоустойчивость, это вовсе не означает, что работник-инвалид обязательно будет конфликтным человеком. Если коллеги будут оказывать им поддержку, стрессовых ситуаций будет меньше. Доброжелательное отношение со стороны коллег очень важно для адаптации инвалида.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.