Трудовая интеграция инвалидов

инвалидыДля людей с ограниченными возможностями, желающих трудиться, важность занятости возрастает в несколько раз. Каждому из нас в повседневной жизни приходится общаться с большим количеством людей, при этом мы нередко имеем дело и с инвалидами. Лично мне само слово «инвалид» не очень нравится, я предпочла бы называть их людьми с ограниченными возможностями, или, как сейчас говорят на Западе, — людьми с повышенными потребностями.

Трудовая деятельность для человека является важным условием его полноценной жизни. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализовать свои способности. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

Человек с ограниченными возможностями, имеющий работу, перестает ощущать свою особенность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, получает дополнительные материальные средства.

Так сложилось, что долгое время к этим людям относились не так, как ко всем остальным. И в настоящее время многие из них предпочитают скрывать — по возможности — инвалидность из-за опасений получить отказ в трудоустройстве. Очень радует то, что в процессе исторического развития общества, пройдя путь от идеи изоляции его «неполноценных» членов до концепции привлечения их к труду, в настоящее время мы осознанно пришли к пониманию необходимости интеграции людей с ограниченными возможностями во все общественные институты.

В силу ограниченности возможностей такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства. В Российской Федерации в целом создана довольно неплохая и отвечающая современным условиям нормативная база, касающаяся сферы занятости и трудоустройства инвалидов (Конституция, федеральные законы, законы субъектов РФ).

В частности, по Калужской области во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области совместно с заинтересованными организациями разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов Калужской области на 2012–2013 годы.

По данным министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области, в течение 1-го полугодия 2013 года в государственные казенные учреждения Калужской области, центры занятости населения за содействием в поиске работы обратились 570 инвалидов. 440 инвалидов зарегистрированы в качестве безработных. Нашли работу (доходное занятие) 247 граждан с ограниченными возможностями здоровья, 45 инвалидов участвовали в программе временного трудо­устройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 22 — в оплачиваемых общественных работах, 5 — организовали предпринимательскую деятельность. Государственные услуги по профессиональной ориентации оказаны 338 инвалидам, 53 инвалида приняли участие в программах социальной адаптации, 21 — оказана государственная услуга по психологической поддержке, 26 — направлены на профессиональное обучение.

Работодателям, создающим рабочие места для инвалидов, предоставляется государственная поддержка. В соответствии с законом Калужской области «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области», организациям предоставляются субсидии из средств областного бюджета на возмещение расходов по оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные рабочие места сверх установленной квоты, в размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда в месяц, но не более чем за 6 месяцев. За истекший период 2013 года работодателям выделены субсидии на оплату труда 18 инвалидов.

Важным инструментом обеспечения занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Под действие областного закона о квотировании подпадает 423 организации. Размер квоты составляет 3,1 тысячи рабочих мест, из которых 2,6 тысячи занято. С начала 2013 года центрами занятости населения в счет установленной квоты трудоустроено 23 инвалида. В организациях области 82,3% квот заполнены.

Практика квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями применяется и за рубежом. Так, в Германии, Франции и Венгрии под законы о квотировании подпадают организации с более чем 20 сотрудниками, в Австрии и Польше — с 25 сотрудниками. В Испании минимальное число сотрудников — 50. Квота для людей с инвалидностью в Германии составляет 5%, во Франции — 6%, в Люксембурге квота варьируется от 2 до 5% — в зависимости от формы собственности и от количества сотрудников предприятия. В Испании и Ирландии квота составляет 3%. В Японии — от 1,6 до 2%.

Естественно, каждое государство идет по своему пути развития, опираясь на свои исторические, культурные, идеологические, религиозные и другие ценности. Это дает право по-своему решать проблемы занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Но, тем не менее, есть такие общечеловеческие ценности, как гуманизм, сострадание, справедливость, равенство, свобода, равноправие, которые являются естественным достоянием каждого народа и каждого человека в отдельности, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

Юридическая фирма «Атри групп», имеющая на протяжении двух лет успешную практику рекрутинга, готова оказать содействие в подборе для предприятий области специалистов, в том числе и среди людей с ограниченными возможностями, а таким претендентам на вакантные профессии — оказать помощь в прохождении процедуры их трудоустройства. Для нас важность участия в подобных социальных проектах основана на вовлеченности в развитие общества.

Выражаем благодарность министерству труда, занятости и кадровой политики Калужской области за предоставленные в рамках соглашения о сотрудничестве статистические материалы, используемые в статье.

О компании 

Юридическая фирма ООО «Атри групп КЛГ» была создана в августе 2009 года и изначально ориентирована на оказание юридической помощи иностранным партнерам — инвесторам Калужской области — при оформлении документов для иностранных работников на право их пребывания РФ и осуществления ими трудовой деятельности в Калужской области. В настоящее время фирма оказывает услуги более чем 50 предприятиям области по следующим направлениям: миграционное право, трудовое право, корпоративное право, налоговое право, переводы, подбор персонала (рекрутинг).

ООО «Атри групп КЛГ»  

Калуга, ул. Суворова, д. 121, бизнес-центр «Московский», офис 634.

Тел./факс: (4842) 777747

group-a3.com

Алексей Урусов

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.