Каким должно быть жилье для инвалида

Особенности планировки и обустройства квартир для маломобильных групп населения

В соответствие с федеральным законом РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" во всех проектах жилых домов массовых серий П3М, П44Т, П44К, П46М, КОПЭ, ГМС2001 и ряде других предусмотрен вариант планировочного решения первого этажа с устройством 1-2-3-4-х комнатных специализированных квартир для проживания семей, в состав которых входит инвалид-колясочник. 

Познакомиться с особенностями обустройства и планировки квартир для маломобильных людей поможет инфографика, подготовленная по данным, предоставленным ГУП МНИИТЭП. 

Даже знакомый дом может внезапно стать полосой препятствий для инвалида-колясочника. Так называемая безбарьерная среда в первую очередь нужна ему в собственной квартире и только потом за ее пределами. Поэтому так важно обустроить имеющуюся жилплощадь под индивидуальные требования особенных жильцов. 

В первую очередь, как советует архитектор Анастасия Топоева, необходимо расширить пространство для передвижений. 

Расположение мебели должно обеспечивать свободное пространство не менее 1,5 метра для разворота инвалидного кресла.

Дверные проемы нужно раздвинуть до ширины минимум 0,9 метра, а внутриквартирные коридоры, пусть и в ущерб другим помещениям – до 1,15 метра – иначе возможность свободного движения по квартире для инвалида будет ограничена. 

Проход шириной не менее 0,915 метра нужно также предусмотреть хотя бы с одной стороны кровати.

Дверные ручки, выключатели, сантехнические приборы, бытовую технику и другие важные предметы обихода принципиально важно расположить на доступной высоте: не более 1,1 метра и не менее 0,85 метра от пола.

С виду безобидный межкомнатный порог запросто может стать серьезной помехой, поэтому их нужно обязательно сглаживать или убирать вовсе – высота порога не должна превышать 13 миллиметров.

Сложнее всего реализовать это будет в случае с балконом, так как обычно он находится на другом уровне, чем вся квартира, но можно, например, поднять уровень пола на балконе.

Крайне важно также расширить выход на балкон.

Обычные распашные двери при дефиците пространства в коридорах и комнатах лучше заменить на раздвижные двери-купе. 

Раздвижные двери станут более удобной заменой и на шкафах-купе. Из них удобнее доставать вещи, так как на инвалидном кресле в таком случае можно подъехать вплотную.

Придется заранее продумать и габариты столов в квартире, где живет маломобильный человек: высота стола должна быть не более 75 сантиметров от уровня пола, ширина не менее 75 сантиметров и глубина не менее 49 сантиметров.

Санузел, как наиболее травмоопасное место в доме, необходимо оборудовать специальными поручнями, чтобы инвалиду было за что держаться.

На кухне газовую плиту лучше заменить на электрическую, которая, как известно, безопаснее в быту.

В освещение квартиры полезно добавить светодиодные светильники с меняющимися цветовыми сценариями, настаивает Топоева. Во-первых, изменяющийся цвет освещения влияет на восприятие пространства. Оно не кажется статичным и однообразным, что немаловажно для людей, вынужденных большую часть времени проводить в четырех стенах. Во-вторых, цветное освещение по сути заменяет хромотерапию (лечение светом и цветом), которая положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека и на его общее самочувствие.

Источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.