Работа для маломобильных людей: плюсы и минусы

 По данным Росстата, в России насчитывается примерно 13,02 миллиона инвалидов. Пенсионеров из них – 65 процентов, людей трудоспособного возраста – 30,5 процента, детей – 4,5 процента. В 2008 году наша страна подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В том числе у них есть право на работу, зарплату, карьеру и самореализацию
Руководители многих предприятий неохотно трудоустраивают маломобильных граждан на работу. И на то у них есть свои основания.

Максим Загорулько, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области на общественных началах

– Государство предоставляет некоторые льготы предприятиям, где в числе специалистов есть инвалиды. Но эти льготы можно получить только при определённых условиях. В частности, число работников с ограниченными возможностями должно насчитывать не менее 50 процентов от общего числа сотрудников, а доля расходов на оплату их труда в общем фонде – не менее четверти. Но при определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность сотрудников не включаются те, кто работает по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В целях расчёта налога на прибыль доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством, включаются в расходы на оплату труда. Поэтому помимо прочих финансовых затрат организация, в которой работают граждане с ограниченными возможностями, может увеличить и статью расходов на оплату труда. В то же время таким сотрудникам положены дополнительные льготы по НДФЛ. Например, от обложения подоходным налогом освобождены суммы полной или частичной компенсации работодателям стоимости приобретаемых путёвок в санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты. Для предприятия это плюс в части налогообложения.

Но если даже сложить все плюсы и минусы, которые получает организация при приёме на работу маломобильных людей, то минусов, пожалуй, больше.

Для сотрудника-инвалида нужно оборудовать специально оформленное рабочее место, стоимость которого может доходить до 600 тысяч рублей, а такую сумму государство пока не готово компенсировать. Это место не должно находиться в цокольном или подвальном этаже, обязано иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. В здании должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача – на всякий случай.

Такие условия работы могут обеспечить только крупные предприятия. Кроме того, многие производства круглосуточного цикла выделяют своим сотрудникам транспорт. Компании, вся деятельность которой сосредоточена в офисе, сложно обеспечить всё необходимое специалисту с ограниченными возможностями.

Трудоустройство инвалидов, их уровень жизни, возможность самореализации зависит не только он них самих, но и от поддержки администрации региона, отношения работодателей и здоровых граждан. Данная категория работников – это тот нереализованный потенциал, который может приносить пользу. И задача всех сторон – создать такие условия, чтобы прием на работу специалиста с ограниченными возможностями был выгоден для всех: государства, работодателя и самого работника-инвалида. Иван Петров
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: работа

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.