Обучение вождению инвалидов

В силу жизненных обстоятельств они не ходят и не бегают, зато теперь смогут ездить на автомобилях, причем самостоятельно. В рамках проекта «Жизнь без границ» в Чите будут обучать вождению людей с ограниченными по здоровью возможностями.

Такой автомобиль один на весь регион, но от других его отличишь не сразу. В бурном потоке городского движения новенький «Рено Логан» примечателен разве что наклейкой — «Автошкола». Коренные изменения внутри, педаль газа и тормоза здесь дублирует специальная рукоятка. Руководитель проекта «Жизнь без границ» Евгениий Еренков за рулем, и сам проверяет все нюансы. Его замечания очень важны, он инвалид-колясочник.

Евгений Еренков руководитель проекта «Жизнь без границ»: "Вообще я уже 6 лет на коляске, после перелома позвоночника. Через год после травмы решил, что нужно все-таки жить, к чему-то стремиться. Очень много людей зависят от общественного транспорта, такси, но, сами понимаете, не каждый инвалид может позволить себе такси, поэтому я решил: почему бы не попробовать дать возможность людям обучиться, может, у кого-то есть автомобиль, у кого-то нету, но может приобрести и передвигаться. По своему опыту я знаю, что летом я могу выехать на природу, ни от кого не зависеть, никого не просить".

Автошкола АБВ — первая, где будут учить вождению людей с ограниченными по здоровью возможностями. Не успели пригнать учебное авто, как первые пять человек изъявили желание начать обучение. Инструкторы говорят, что желающих будет еще больше, многие еще просто не знают. Тем более сама сдача экзаменов на права не будет отличаться от стандартной.

Сергей Макаров, инструктор по вождению: "Данное обучение впервые в Забайкальском крае, но я не думаю, что будут какие-то препоны. ГАИ проверяет знания правил дорожного движения и движения автомобиля".

Обучение начнется в декабре и продлится 3 месяца, причем, для всех инвалидов будет скидка в 50 процентов. Очень важно, что для людей с ограниченными по здоровью возможностями как раз эти самые возможности становятся шире.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Похожие публикации

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.