Создание рабочих мест поощряется государством

Создание рабочих мест поощряется государствомУже не первый год правительство страны занимается решением проблемы безработицы граждан. И руководство Самарской области также не оставляет этот вопрос без внимания. Сегодня нам бы хотелось подробнее остановиться на одной из категорий: людях с ограниченными возможностями здоровья.

74 рабочих места для инвалидов (в том числе использующих кресла-коляски) планируется создать в Самаре до конца года. Это делается в рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов». 

Плюс предпринимателю

Государство готово поощрять тех предпринимателей (индивидуальных и юридических лиц), которые займутся созданием рабочих мест для инвалидов. В федеральном и областном бюджетах для них предусмотрены субсидии на возмещение затрат. Эти средства можно использовать как раз на оснащение рабочего места всем необходимым, а также на создание инфраструктуры для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к рабочему месту в рамках программы «Доступная среда». В 2014 году суммы предусмотрены следующие:

  • 95 тысяч 341 рубль для инвалидов III группы;
  • 107 тысяч 751 рубль для инвалидов II группы;
  • 146 тысяч 518 рублей для инвалидов I группы.

К тому же участие в программе позволит работодателям приобрести квалифицированных и ответственных специалистов, а также исполнить обязанность предприятия по квотированию рабочих мест для инвалидов, прописанную в региональном законодательстве.

Что нужно для получения субсидий?

Требования, предъявляемые к работодателям, прописаны в постановлении правительства Самарской области №116 «Об утверждении Порядка предоставления в 2013 году субсидий из областного бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - производителям услуг в сфере содействия занятости населения Самарской области в целяхвозмещения затрат в связи с оказанием услуг по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места».

Чтобы заключить договор на получение субсидии, работодателю нужно представить в центр занятости следующие документы:

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенную работодателем;

- копию выписки из Единого госреестра юридических лиц или Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, выданную не позднее 10 дней до дня ее представления в центр занятости, заверенную работодателем;

- копию свидетельства о внесении записи в Единый госреестр юрлиц или Единый госреестр индивидуальных предпринимателей, заверенную работодателем;

- справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

- справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

А для непосредственного получения субсидии нужны:

- копии трудовых договоров, заключенных с инвалидами, заверенные работодателем;

- копии договоров на приобретение, монтаж, установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, заверенные работодателем;

- копии документов (товарных накладных, квитанций и др.), подтверждающих затраты на приобретение, монтаж, установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, заверенные работодателем;

- копии актов выполненных работ, указанных в предыдущем пункте, заверенные работодателем.

Условий участия в программе всего три:

- отсутствие выявленных в ходе проверки недостоверных сведений в представляемых в центр занятости населения документах;

- трудоустройство на оборудованные (оснащенные) рабочие места незанятых инвалидов и сохранение их занятости на протяжении года с даты получения субсидии;

- нерасторжение трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, а также сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) на протяжении года с даты получения субсидии.

Возможность заявить о себе

Благодаря участию в программе инвалиды могут обрести постоянное рабочее место и получать постоянную заработную плату. К тому же для них это хорошая возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, возобновить трудовую деятельность после получения инвалидности или получить опыт работы. Инвалидам, желающим принять участие в программе, нужно обратиться в центры занятости населения по месту пребывания и предъявить следующие документы: 

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

• трудовую книжку (если она имеется);

• документ об образовании - для граждан, ранее не работавших либо не имеющих профессии; 

• справку о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы; 

• индивидуальную программу реабилитации.

Юлия Жигулина

Источник: Самарская газета

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.