» » » Как отправить ребёнка в летний лагерь: льготы и способы их получения

Как отправить ребёнка в летний лагерь: льготы и способы их получения

Кдети инвалидыак без особого ущерба для бюджета семьи – бесплатно или с частичной оплатой путёвки – отправить ребёнка отдохнуть летом? Какие льготы полагаются детям на отдых и каким образом можно ими воспользоваться?

Какие существуют льготы

Есть несколько вариантов организации летнего отдыха для детей, выбирайте подходящий для вас и вашего ребёнка – и не затягивайте с подачей заявления на оформление путёвки. Что на сегодняшний день предлагает нам государство?

1. Это, во-первых, оздоровительные лагеря и санатории – обычно туда отправляют детей от 7 до 15 лет, у которых есть показания по состоянию здоровья, или они принадлежат к льготным категориям россиян.

Льготными категориями, согласно российскому законодательству, объявляются сироты или оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, дети из малообеспеченных семей и некоторые другие категории юных россиян. Путёвки после рассмотрения документов предоставляются бесплатно.

2. Обычные детские санатории – принимают детей в возрасте от 4 до 14 лет.

3. Ещё один вариант – дневной городской лагерь на базе школы или другого образовательного учреждения. Этот вид детского отдыха обычно доступен (при наличии мест) всем категориям граждан.

4. Также существует возможность отправить ребёнка, занимающегося в секциях городских образовательных учреждений, на различные спортивно-тематические смены в лагерях. При этом родителям нужно будет заплатить 10 % от стоимости путёвки.

5. Для семейного отдыха организуются базы отдыха семейного типа – эти категории путёвок доступны для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

6. Кроме того, родители при желании могут приобрести путёвки для своих детей в летние лагеря самостоятельно. При этом существует возможность оформить компенсацию за путёвку, оплаченную родителями. Это доступно для тех, кто получает ежемесячные пособия на детей, а также для многодетных семей. В таком случае из городского бюджета родителям возвратят до 50 % от стоимости путёвки, в зависимости от правил, установленных конкретным регионом. Кроме того, при выборе места отдыха или санатория следует учитывать, есть ли у него лицензия на педиатрию и разрешение на деятельность, выданное Роспотребнадзором.

Как заказать детскую путёвку

На сегодняшний день информацию о возможности зачисления вашего ребёнка в дневной городской или тематический лагерь можно получить в самом образовательном учреждении и в органах соцзащиты. А во всех остальных случаях (будь то детские оздоровительные лагеря и санатории) у вас есть альтернатива, как именно вам будет удобнее подать заявку на оформление путёвки:

1. Через Интернет. В этом вам поможет портал госуслуг. Так, москвичи и жители регионов могут воспользоваться общефедеральным сайтом для оформления путёвки.

2. Личная подача заявления. В этом случае москвичам нужно обращаться непосредственно в Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы (тел. 8 (495) 633-93-92) или в Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления (тел. 8 (499) 241-31-16), а жителям регионов – в управления и отделы по вопросам семьи и детства местной администрации или в учреждение социального обслуживания населения.

Важно помнить:

  • за 3 недели до начала заканчивается запись на конкретную смену, не опаздывайте с подачей заявки;
  • в течение 5 рабочих дней после бронирования нужно принести в управу необходимые документы и получить сертификат;
  • напоминаем, что запись детей в детские лагеря началась 25 апреля 2013 года и будет доступна до 12 августа.

Для оформления могут понадобиться:

  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), паспорт (для ребёнка старше 14 лет);
  • документ, подтверждающий принадлежность ребёнка к одной из льготных категорий;
  • копия свидетельства о рождении;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • справка о составе семьи;
  • справка о прохождении медицинского осмотра.

Если после получения сертификата вдруг возникнет ситуация, при которой ваш ребёнок не сможет поехать в лагерь (из-за болезни или важных семейных обстоятельств), его отдых можно попробовать перенести на другое время. Но дать новую путёвку или нет – зависит от решения профильной комиссии управы.

AиФ.ru напоминает: единого алгоритма организации летнего детского отдыха не существует – каждый регион самостоятельно решает вопросы с детскими лагерями, поэтому стоит уточнить информацию в образовательном учреждении (для лагерей от школ, к примеру) или в органе образования и соцзащиты. Ольга Звонова

Источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.