Санаторно-курортное лечение инвалидов

Санаторно-курортное лечение инвалидовСогласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды (ст. 6.1 закона о социальной помощи). Набор социальных услуг включает в себя:
  • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При этом длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней (ст. 6.2 закона о социальной помощи). Направление на санаторно-курортное лечение регулируется рядом подзаконных актов. Это Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328) и Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256).
Исходя из требований указанных нормативных актов, порядок направления на санаторно-курортное лечение состоит из следующих этапов:
1. Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина (п. 1.2. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение).
2. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по представлению лечащего врача и заведующего отделением выдает заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения (п. 1.3. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение).
3. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Инвалидам справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев (п. 1.5. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). Таким образом, граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04. Справка носит предварительный информационный характер и представляется гражданином вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.
4. При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (п. 3.7. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
5. Отделение Фонда социального страхования не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщает гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда (п. 3.8. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
6. Отделение Фонда социального страхования заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения (п. 3.9. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
7. Получив путевку, гражданин обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санаторно-курортной организации, указанной в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает гражданину санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 установленного образца, подписанную им и заведующим отделением. О выдаче санаторно-курортной карты лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного (в истории болезни при направлении на долечивание) (п. 1.7. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). Таким образом, граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.
8. По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту (п. 3.11. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
9. Документами, подтверждающими получение санаторно-курортного лечения, являются отрывной талон путевки, который санаторно-курортные учреждения обязаны представить в срок не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения в Фонд социального страхования Российской Федерации или его исполнительные органы, выдавшие путевку, и обратный талон санаторно-курортной карты, который гражданин в те же сроки представляет в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту (п. 3.12. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан)
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.