» » » Испания как страна неограниченных возможностей

Испания как страна неограниченных возможностей

Людей с ограниченными возможностями в Испании, как и в других странах Европы, инвалидами не называют давно. Само это слово здесь под запретом. 


Если кто-то случайно или умышленно назовет человека с ограниченными возможностями инвалидом или калекой, он сильно рискует не только своей репутацией, но и деньгами – за такое оскорбление на него подадут в суд и дело стопроцентно выиграют.

Восьмая часть населения

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Испании, в стране проживает более 3,8 млн людей с ограниченными возможностями, что составляет 8,5% всего населения. 10 из каждых 100 испанских женщин и 7 из каждых 100 испанских мужчин имеют те или иные проблемы со здоровьем, которые не позволяют им вести нормальный образ жизни. Нормальный в нашем понимании, людей неограниченных возможностей, которые, правда, порой так капризны, ленивы и беспомощны, что становится стыдно. Особенно когда видишь, как те, кто ограничен, несмотря ни на что и вопреки всему активны и полны положительных эмоций.

Впрочем, для этих людей государство, общественные организации и частные благотворительные фонды создают все условия. Более 420 тысяч испанцев с ограниченными возможностями работают и зарабатывают себе на жизнь.

Проблемами людей с ограниченными возможностями в Испании занимается Министерство здравоохранения и социальной защиты, а за соблюдением их прав и интересов наблюдают общественные организации. Крупнейшая из них – Испанский комитет представителей людей с ограниченными возможностями (CERMI). Государство полностью взяло на себя выплату пенсий и социальных пособий, оказание специализированной медицинской помощи, лекарственное обеспечение, организацию отдыха и реабилитации, разработку специальных программ обучения, интеграции и адаптации.

Свобода передвижения

Общественный транспорт в Мадриде, Барселоне и других испанских городах полностью приспособлен для нужд людей на протезах, в инвалидной коляске и всех тех, кто имеет какие-либо физические ограничения для передвижения. Человек в инвалидной коляске (многие передвигаются на колясках с электроприводом) чувствует себя вполне комфортно на улице, его пропускают и машины, и пешеходы. Он не нуждается в чьей-то помощи и тогда, когда ему нужно попасть в магазин, банк, кафе или ресторан – везде есть пандусы. Но самое сильное впечатление производят слабовидящие и слепые, которые уверенно перемещаются по улицам без помощи зрячих сопровождающих, и только специальная палочка в руках выдает их проблему окружающим. В качестве лучших друзей инвалидов по зрению часто выступают собаки-поводыри – добродушные лабрадоры и ретриверы.

Большинство станций метрополитенов Мадрида и Барселоны оборудованы лифтами для спуска и подъема, причем лифт, как правило, доставляет пассажиров прямо на платформу – к началу или в хвост поезда (специальные места для инвалидных колясок предусмотрены во всех метропоездах в первом и последнем вагонах). Переоборудование станций обходится властям очень дорого, но даже в трудные кризисные времена эту социальную программу не свернули.

Трамваев и троллейбусов в испанской столице нет, от электротранспорта здесь отказались еще лет 5–8 назад. Их заменили автобусы – быстрые и удобные, с кондиционерами и обязательными выдвижными пандусами для колясочников, мам с маленькими детьми и всех тех, для кого ступеньки представляют непреодолимое препятствие. Никто из пассажиров не возмущается – все терпеливо и с пониманием ждут, пока пандус медленно выезжает, потом человек по нему «грузится» в автобус, после чего пандус также медленно убирается обратно.

В музей без проблем

Люди с ограниченными возможностями не сидят здесь в четырех стенах, а активно участвуют в общественной и культурной жизни. В кино, театрах, музеях для них и тех, кто их сопровождает, предусмотрены существенные скидки (50–80%) на входные билеты. Даже на вход в парки аттракционов и развлечений (в том числе в «ПортАвентура» в Каталонии, в парк аттракционов Мадрида) для них действуют специальные тарифы. И ничего удивительного: среди людей с ограниченными возможностями немало молодых, которым ничто человеческое не чуждо, они тоже хотят прокатиться на американских горках или принять участие в веселых водных аттракционах.

Для того чтобы отправиться в музей, например в Прадо, не обязательно брать с собой инвалидную коляску. Родственники или друзья довозят человека с ограниченными возможностями до места назначения на машине, а в музее берут бесплатно коляску на все время экскурсии. Для взрослых и детей, испытывающих проблемы со здоровьем, крупные музеи постоянно организуют специальные бесплатные экскурсии, мастер-классы и занятия в студиях.

Курорты для всех

В Барселоне под нужды людей с ограниченными возможностями подстроена и туристическая инфраструктура. Ее начали развивать после Олимпийских и Паралимпийских игр, которые прошли в этом городе в 1992 году. Британские компании, предлагающие туры в Испанию для людей с ограниченными возможностями, признали Барселону одним из лучших туристических направлений в мире с этой точки зрения. Создан сайт «Доступный туризм», рассказывающий о возможностях отдыха в Каталонии. Технически сайт сделан таким образом, что большинство его пользователей, в том числе плохо видящие, могут без посторонней помощи найти нужную информацию. Доступность достигается за счет более контрастного изображения, специальных приспособлений для облегчения чтения с экрана, аудиоматериалов. Информация дублируется на шести языках: каталонском, испанском, английском, французском, итальянском и немецком (на русском пока нет).

Наталья Тимашова

Источник: Аргументы и Факты

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.