Чудо-очки

Павел КурбацкийИзобретение 11-классника может помочь слепым и слабослышащим

11-классник Павел Курбацкий из Армавира, может быть, ничего бы и не изобрёл, если бы не дружил с детьми из школы для слепых и слабослышащих. "Я видел, что даже на пешеходном переходе им никто не помогает. И они, как и 100 лет назад, «смотрят» на мир с помощью трости. Но ведь на дворе XXI век! Почему все достижения техники им недоступны?"

Он спросил своих друзей, что бы им облегчило жизнь. Так появилась трость с навигатором, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает правильный путь. А недавно он придумал ещё одну вещь - программно-аппаратные очки. 

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов разных учреждений, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниа­тюрные электронные датчики-информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению по мере приближения слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал - к примеру: «Приёмная главы города», «Автобус маршрута № 1». Остаётся только идти на звук.

Чудо-очки уже протестировали армавирцы, которые испытывают проблемы со зрением. В местной мэрии установили 119 датчиков, инвалидам выдали 10 очков. Конечно, этого мало, да и датчиков должно быть больше - в поликлиниках, магазинах, аптеках, школах... Но пока на это нет денег. Недавно Павел вернулся из США, где занял 3-е место в Международной научной выставке Intel - ISEF. Школьника пригласили на обучение в одном из американских колледжей, но Павел отказался.

- Я хочу учиться и изобретать в России, - говорит Павел. - Там-то для слепых и так много делают. А здесь кто будет?.

Фатима Шеуджен


Источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.