Nissan Autonomous Drive: на автопилоте!

К 2020 году Nissan обещает представить первые серийные автомобили с автономным управлением

Машины умнеют год от года. Они уже научились распознавать в темноте пешеходов и животных, поддерживать расстояние до впередиидущего автомобиля, просматривать слепые зоны, следить за разметкой на дороге, парковаться без участия водителя. Что дальше – полная самостоятельность?

Nissan ведет разработки в этой области в течение нескольких лет. К делу привлечены лучшие умы из Стэнфордского и Оксфордского университетов, Массачусетского технологического института, Карнеги-Мелон, университета Токио – всех не перечислить. В настоящее время в Японии полным ходом идет строительство специального полигона. На нем будут воспроизведены реальные городские условия, причем японцы планируют использовать, например, не макеты зданий, а настоящую каменную кладку. Беспилотники будут тестировать самым серьезным образом.

Как бы фантастично это ни выглядело, уже через семь лет ниссановцы хотят удивить мир технологией автономного управления с вполне разумной, то есть доступной для потребителей ценой. Харизматичный глава японской компании Карлос Гон ручается, что все задуманное будет реализовано в срок: «В 2007 году я заявил, что к 2010 году Nissan выведет на рынок автомобиль с нулевым выбросом выхлопных газов. Сегодня Nissan Leaf является бестселлером среди всех электрокаров в истории. А сейчас я беру на себя обязательство представить к 2020 году революционную технологию автономного управления автомобилем – и это обещание тоже будет выполнено».

Как показало недавно организованное в Южной Калифорнии мероприятие Nissan 360, невозможное возможно. Оснащенный лазерными сканерами, камерами кругового обзора и модулями искусственного интеллекта, Leaf способен адекватно реагировать на реальные дорожные ситуации, двигаться по шоссе, соблюдая рядность, или менять полосу, избегая аварий. Исследовательский центр Nissan в Силиконовой долине продолжает работать над системами автономного управления.

В компании предвидят, что внедрение технологии беспилотного управления неминуемо окажет влияние на дизайн и конструкцию автомобилей. Например, системы предотвращения аварий предполагают более быстрые реакции и более сложные, чем у водителя, действия. Это означает, что потребуются изменения конструкции шасси и противобуксовочной системы.

Прогресс идет, но остается немало острых вопросов, несколько из которых сразу же задали эксперты Automotive News. Будет ли готово дорожное законодательство к тому, что в потоке машин появятся беспилотники? А если вдруг, когда автомобиль движется на автопилоте, произойдет чрезвычайная ситуация? В этот момент расслабленный полной самостоятельностью машины водитель может просто не успеть перехватить инициативу. Что дальше?

Есть еще ряд проблем, связанных со страхованием, внедрением нового законодательства, коль скоро оно последует, в жизнь.

Однако, как показывает практика, было бы желание – все проблемы можно разрешить. Беспилотники могут стать отличными помощниками пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями. «Интеллектуально развитые» автомобили способны сделать дороги более безопасными. По статистике, 93% ДТП в США происходят по вине обыкновенной невнимательности водителя. Электроника не станет отвлекаться в дороге, пялиться на рекламные щиты, выбирать движение по обочине в обход пробки, делать маникюр или строчить sms-ки. Представляете, вдруг все автомобили на дорогах станут соблюдать ПДД? Фантастика!


Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Nissan

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.