» » » Новосибирские инженеры создали вездеход для инвалидов

Новосибирские инженеры создали вездеход для инвалидов

Изобретение позволяет человеку с ограниченными возможностями преодолевать лестницы и другие препятствия своими силами. Прототип обошелся авторам в 300 тысяч рублей, но, чтобы сделать коляску более устойчивой и безопасной, нужны иные суммы.


Идея создания вездеходной инвалидной коляски появилась 3 года назад. Иван Невзоров, инженер, один из разработчиков, рассказывает: «На последнем курсе в университете у нас был предмет «Инновации», на котором ребята с разных факультетов должны были объединиться и сделать какой-нибудь проект. Наша группа взялась за идею создания вездеходного транспортного средства для инвалидов. Мы прорабатывали различные версии, подготовили проект и даже заняли с ним первое место на университетском конкурсе».

Коляска-трансформер

Но на этом этапе всё приостановилось. Окончили университет, устроились на работу. Так проект чуть не оказался забытым. Однако Иван, начав взрослую жизнь, решил не бросать идею. «У меня есть друзья – колясочники, –  продолжает он, – хотелось им помочь. После работы и в выходные я продолжал заниматься этим проектом: делал чертежи, схемы, расчёты. В итоге остановился на варианте коляски на гусеничном ходу. После расчётов стало ясно, что гусеничная система эффективна, но её нужно адаптировать под инвалидное кресло. Спустя какое-то время я собрал прототип коляски-трансформера. Кстати, ребята, с которыми мы начинали этот проект в университете, когда узнали, что наше изобретение практически претворено в жизнь, тоже заинтересовались. Сейчас мы вместе продолжаем развивать это направление».

С виду коляска новосибирцев ничем не отличается от обычных: два передних поворотных колеса, пульт управления – всё как у современных электроприводных.

«Когда перед колясочником возникает препятствие, – рассказывает Иван Невзоров, – к примеру, лестница, инвалид на обычной коляске не сможет преодолеть его без посторонней помощи. У коляски-трансформера при нажатии кнопки выдвигается гусеничная платформа, которая может ехать по неровной поверхности и различным препятствиям, как танк!»

Это устройство – этакий вездеход. Причём куда бы «гусеница» коляску ни вела, сиденье всегда находится в удобном для пассажира положении, даже несмотря на подъёмы с наклоном до 35 градусов.

После преодоления препятствия также нажатием кнопки коляска-вездеход трансформируется в обычную – гусеничная платформа сворачивается. За счёт этого коляска занимает в доме столько же места, сколько обычная приводная.

Цена внедрения

Так всего лишь зачётное задание студентов превратилось в реальный проект, который может облегчить инвалидам передвижение в городе и доме. Но во сколько могут обойтись такие удобства? Инженер пояснил, что коляска-вездеход будет стоить около 210 тысяч рублей.

«На разработку только прототипа было потрачено около 300 тысяч рублей из личных сбережений, – говорит Иван Невзоров, – я работаю нефтяником на Севере, у меня есть стабильный доход – это позволило сделать опытный образец. Может показаться, что 210 тысяч – большая сумма. Но на самом деле это минимально возможная. Кстати, французский аналог стоит около 700 тысяч рублей, хотя такая разработка технически менее совершенна. Отдельно только гусеничный подъёмник, к которому можно прицепить коляску, стоит 260 тысяч рублей».

Разработчик признался, что для усовершенствования конструкции и электроники модели понадобится ещё 500 тысяч рублей. После этого коляска-трансформер станет более устойчивой и безопасной.А на производство нужно будет еще больше денег. 

«На организацию сборочного производства для выпуска колясок-вездеходов, – поясняет Иван Невзоров, – потребуется ещё около 1,2 млн рублей. Поэтому мы на сайте проекта организовали сбор спонсорской помощи – желающие могут поддержать наш проект. На сайте можно задавать вопросы и оставлять пожелания. К примеру, молодой человек из Москвы, занимающийся робототехникой, написал нам и предложил использовать для наших колясок «умные» колёса, которые раскладываются. Это, конечно, интересный вариант. Мы думали об этом, и, возможно, если в будущем у нас будет целая группа конструкторов и хорошее финансирование, можно будет взяться за разработку колясок с такими колёсами».

Также на сайте проекта разработчики ведут дискуссии со своими будущими клиентами. По словам автора вездехода, несколько колясочников предложили вместе поработать над проектом.

Кстати

На момент публикации на сайте проекта было зарегистрировано 64 спонсора. Им удалось собрать 40 тысяч 450 рублей для выпуска полноценной коляски-вездехода. Присоединиться к проекту и узнать подробности можно здесь.

Марина Москаленко

Источник: Аргументы и Факты

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.